Новости
2016 03 25

Устройство и функционирование кондиционера настенного типа

 Чтобы понять, как работает климатическая техника нужно знать устройство настенного кондиционера. В целом устройство практически всех моделей идентично. Они имеют общую структуру, предназначение, а разница заключается только в расположении системы и внешнем дизайне.Устройство настенного кондиционера

Любой кондиционер состоит из следующих составляющих: вентилятор, дроссель, конденсатор, компрессор и испаритель. Какую задачу выполняет каждый из них, рассмотрим более подробно.

 Устройство настенного кондиционера и функционирование системы

  1. Компрессор нужен для того, чтобы сжимать фреон и принудительно заставлять его циркулировать в системе.
  2. Конденсатор превращает этот самый фреон из газообразного в жидкое состояние.
  3. А испаритель вновь преобразует жидкий фреон в газ, работает полностью противоположно конденсатору.
  4. Дроссель необходим для понижения давления фреона.
  5. Вентилятор отвечает за охлаждение системы и препятствует перегреву.

По этому принципу работает каждое устройство. Все составляющие соединяются между собой медными трубочками, в некоторых моделях используются трубки из алюминия. Именно по этим трубочкам и циркулирует охладитель, принимая то жидкую, то газообразную форму.

 Схема работы кондиционера

Понять устройство настенного кондиционера поможет схема работы. Когда фреон в парообразном состоянии поступает в компрессионное отверстие, его температура составляет примерно 10-15 градусов, а давление 4-5 атмосфер. Когда происходит сжатие хладагента, его давление увеличивается в пять раз, а температура становится порядка 90 градусов. Очень горячий фреон поступает в конденсатор, где охлаждается, выделяет тепло и постепенно переходит в жидкое состояние. Потом он проходит в дроссель и испаритель, смешивается с хладагентом, испаряется и выполняет охлаждение. После этого он снова идет в компрессор и цикл повторяется. 

Другие новости...