Новости
2016 03 25

Внешний блок кондиционера на лоджии: за и против

 Монтаж кондиционера – это всегда задача: поиск оптимального места расположения, получение разрешений, недовольство соседей и т.д. Поэтому заказчики и исполнители постоянно ищут новые решения проблемы, одним из вариантов является установка внешнего блока кондиционера на лоджии. Такой способ имеет свои преимущества и недостатки, о которых стоит поговорить более подробно.Установка внешнего блока кондиционера на лоджии

 Установка внешнего блока кондиционера на лоджии: положительная сторона

Такой способ монтажа является одним из единственно возможных решений, если здание имеет культурную или историческую ценность, а фасад загромождать нельзя. Кроме этого:

  1. Облегчается задача монтажникам, так как работать на твердом основании всегда легче, нежели в подвешенном состоянии, что может благоприятно отразиться и на стоимости монтажных работ.
  2. Лоджия становится дополнительной защитой блока от атмосферных осадков, прямых солнечных лучей. Даже если глыба льда сорвется в крыши, кондиционер от этого не пострадает.
  3. Открывается удобный доступ для чистки, обслуживания и ремонта оборудования.
  4. Потребуется минимальная длина магистрали, что не только облегчит запуск системы, но и сократит объем дренажной жидкости.

Пожалуй, на этом плюсы заканчиваются.

 Установка внешнего блока кондиционера на лоджии: подводные камни

  1. Первый нюанс состоит в том, что согласно правилам техники безопасности и технических положений, лоджию, на которой установлен кондиционер, нельзя застеклять. А если она уже застеклена, то во время работы оборудования необходимо открыть три оконные створки, одна из которых располагается непосредственно напротив модуля. Наружный блок автоматически отключается, когда разогревается до температуры 45 градусов, а при закрытой лоджии это произойдет очень быстро.
  2. Если планируется установка внешнего блока кондиционера на лоджии нужно предусмотреть принудительный вывод нагретого воздуха и увеличить мощность кондиционера. Это делается потому, что через стекло на комнату будут дополнительно действовать теплопритоки, которые вряд ли были учтены, что непосредственно приведет к удорожанию проекта.
  3. Любой внешний блок крепится на систему кронштейнов. Такая конструкция на лоджии будет выглядеть нелепо и громоздко.
  4. Не стоит забывать, что когда кондиционер работает, он шумит, а шум может быть слышен даже в комнате.
Другие новости...